レストランや、和食料理店などでもお酒を飲むことができますが、
ここではお酒をメインに取り扱っているお店の種類を紹介します。
【居酒屋】
居酒屋とは店内にテーブル席やカウンター、小座敷などを設け、酒や食べ物を出す飲食店のことである。酒は、ビール、日本酒、焼酎やチューハイなど安価なものが多く、提供される食べ物はつまみや酒の肴(さかな)から、定番の料理、創作料理に至るまで店によって様々である。刺身、焼き鳥などもあります。
かつては店先に赤提灯(ちょうちん)を下げたり、縄のれんを入り口にかけており、居酒屋のことを赤ちょうちんと呼んだりした。現在は日本各地に展開している大きなお店も多い。若い人でも気軽立ち寄れる大衆的なお店です。賑やかな雰囲気です。「お通し」という制度を設けているところが多く、席に座った時点で、おつまみが出てきて金額が発生します。
【バー】
主にカウンターに座り、カクテルやウィスキーなどが主です。
居酒屋とは違い、お酒の専門知識を持つバーテンダーがお酒を作ってくれます。
食事は、ナッツなど軽くつまめるものもありますが、主にはお酒をメインで落ち着いた雰囲気を楽しみます。「チャージ料」といって席代がかかる場合が多いです。
【バル】
アメリカやイタリア、スペインなどのBARを真似た洋風の居酒屋です。
食事を楽しみながら、ワイン、ビール、カクテルなどのお酒を楽しめます。
「お通し」があるところもあります。
【スナック】
スナックとはスナックバーの略で、カウンターのある軽食のできる酒場のことである。日本では特に、カウンター越しに女性が接客する飲食店のことをいいます。「ママ」と呼ばれる女性店主と会話を楽しみながら酒を飲む店である。カラオケを備える店も多いです。料金は居酒屋などと比べると高めです。
日本の法律では、20歳未満は飲酒をしたり、お酒を買うことを禁止されています。
また、お酒を飲んだ状態での車の運転(自転車も含む)をすることも禁止です。
トラブルが起きないように、年齢確認ができるものを持っておきましょう。